韩绣绣:从给芭比娃娃设计衣服,到登上纽约时装周
永久只穿黑白灰3色,炎火红唇,长发及腰的韩秀秀在照片里给人1种凌厉、霸气、不可接近之感。但与“尤物”见面时,她素颜出场,面容清秀而沉寂,让人恍忽这究竟是不是同1个人。
“我是个天生的设计师,我从5岁开始就坚定了我要当设计师的想法”,绣绣带着微笑说。
5岁时受1部服装设计类电视剧的启发,虽然幼小,但是她在服装设计这件事上展现了巨大的天赋和毅力,开始着手给自己的芭比娃娃做衣服。
“我有了100多个芭比娃娃,高矮胖瘦不同肤色应有尽有。”从小学到初中的寒暑假,她的心思几近全扑在这件事上面,并且抽空浏览了许多设计师名人传记。她说:“我是1个男孩子气很重的人,爱玩爱闹,爱跑爱跳,但惟有这件事情能让我真正安静下来。”
韩绣绣
在将近10年的时间里,她给每个芭比娃娃都设计了唯一无2的衣服,每套衣服都有亵服内裤打底,外装则由风衣到西服,裤子,连衣裙,网纱裙,礼服等等,应有尽有。
医生为什么穿工作服“时间长了,我那些亲戚全知道了,送我礼物除芭比娃娃,甚么都不要。我觉得那可能就叫天赋异禀吧。”
从服装设计学院毕业后,绣绣进入1家大型服装品牌做设计师。这是1份表面非常鲜明的职业,但谈及那几年的设计生涯,绣绣的脸皱成1团,仿佛今天还心有余悸:“太痛苦了,每天都想着逃离”。
低自由度、有限的发挥空间让生性自由的她感到巨大的不适应感,为了逢迎市场的需要,她没有过量平台展现自己的才华和想法。
她用了1个非常有趣的比喻,把大公司比作1艘航行的船:“这艘船已太大了,它有舵手在把舵,那就是市场不同工作服面料优缺点分析部的人。”
另外一个让她没法再继续忍耐的缘由是,她发现在这艘“远洋巨轮”中,本该作为灵魂的设计师,其重要性也被抹去。男士体恤工作服在现代化和制度化的大企业中,没有人关心服装背后的设计师是谁,设计师反而成了默默无闻的小角色。
SYU SYU HAN 韩绣绣同名设计品牌
不甘于屈居幕后,她决然地离开了已体制化的设计环境。“我是1个倔强胆子还很大的人,我认为这个事情是对的,如果不是这样的,摆在我眼前再好我也能够马上放弃掉,去走另外一条路。”
亚历山东大学·王是她非常喜欢的1位美国设计师,除却亚历山东大学·王在服装设计上弥漫的才华,独特的风格外,最使她欣赏的1点则是他在商业上的巧思——采取同名品牌的模式——“他能够把服装品牌和设计师名字完善结合,消费者认识这个品牌,也叫得出这个设计师的名字。”
表面上看这只是对1个名字的坚持,背后则是作为原创设计师的自豪及其对性情中独立的“自我”的保存与外化,1种苏醒的存在状态。绣绣也能够感遭到性情中这部份的自己,并且也努力地将这类理念转达给她的受众。
韩绣绣
这个年轻的姑娘把“英勇”这个词看的很透:“英勇是很难到达的品质,你偶尔英勇1次可以,但是要1生都做1个英勇的人很难。”有时候她也会惧怕合肥西装定做,“但是最令我生气的,不是未来有多么可怕,而是我面临困难时脆弱的态度。”
在其他品牌都在写面料,色彩,流行趋势,服装搭配时,她闲然笃定地开始和买家分享自己的生活,设计灵感,及其与衣服相干的故事。这也许源于她对品牌深深的自信与1套独特的经营哲学:“我不喜欢那种僵硬的叫卖式营销,就像界面有1句话‘只服务与独立思考的人群’,我的品牌也是这样。我相信会来买我衣服的客户群,她不是偶尔,也不是碰巧,她1定是在寻觅她1直寻而未得的东西,所以我只要转达我的故事,转达我自己就行了,让她们溟溟当中意想到,这个做衣服的人,和她们是类似的。”
这类情感上的共鸣,才是她留住客户的经营之道,也是她更加熟习,舒心的交换方式。
售价:¥288.00
绣绣对自己在设计和制作方面的要求的形容词是“非常变态”。从创业早期到现在,换过好几家工厂,经过她严格挑选和在残暴的“淘汰制”生存下来的,只有两家。并且这两家工厂从未停止和她抱怨“你的衣服太难做了”。与工厂之间的磨合,是让她最心焦的,但也充满了种种趣事。
买家收到衣服时,常常发来“衣服质量真好,份量好重”的反馈。“第1,质量好,说明我的工艺1定比他人复杂。”她的衣服要求看不到任何的打边线,要末用面料拉了捆条,要末打好边后再翻折1次做成来去缝,这给工厂增加了许多繁复的工序。“第2,衣服很有份量”,由于风格和版型偏大气,每件大衣的用料都达3⑷米,1个工人拿着这么多的布料,干1会儿就要休息,有的工人告知我,工作了1天,下班回家,他乃至抱不动孩子。
套头毛衣 售价:¥499.00
喇叭长裤 售价:¥350.00
SYUSYUHAN的服装充满了设计师的灵气,款式独特,造型多变,1反常规的陈词谰言,这给制作也带来了很多的麻烦。“他人的袖子多是从左侧上去的,我的可能就是从右侧上去,1个不熟习工序的新工人翻来翻去,可能最后连他自己也翻迷糊了。”绣绣露出调皮的笑容。
衣服难做,创业前期量又不大的困难后来渐渐被克服,工厂抱怨虽抱怨,衣服做出来以后还是会欣喜地告知她:你的衣服难是难做了点,可做出来,是真的好看。这总让和工厂打完“车轮战”的绣绣感到1丝欣慰。
在设计上,SYUSYUHAN的原则也从不动摇。“我只会做漂亮的衣服,我自己想穿的衣服工作服的材料”。
绣绣偏爱黑白两色,她的设计也采取大面积的黑色。黑色本身是个意味很深的色彩,不同的制作和量裁传递出不同的气质,它可以很摇滚,叛逆,也能够很优雅高贵。
售价:¥699.00
SYUSYUHAN的设计把黑色发掘地淋漓尽致又不失偏颇:冷酷的黑显得非常强势,流露着穿着者不言而喻强大的气场;但通过不规则的剪裁,夸大的裙装设计,在结实的直线中加入柔和简约的曲线,凸显女性的曲线感和她们与生俱来的妩媚与温顺。“强势的大女人”气质既低调,又张扬。
她常常和身旁的设计师提出:画图之前你就得想1件事情——这件衣服做出来,你会不会愿意穿。如果连你都不愿意穿,那就趁早连图也不要画。在与业界交换时,她常常有这类困惑“他们讨论的都是这件衣服的版型,制作的工艺,结构和架构。难道就没有人关心这件衣服好不好看吗?”,她满脸迷惑:“他们给我的感觉就像是在造1栋经过算式严格计算的房子,而不是在设计衣服。”
韩绣绣与Mischa Barton
对细节的坚持总能得到回报。2016年,SYUSYUHAN登上纽约时装周,在浮动着时尚气味国际舞台上崭露头角。Mischa Barton 与Teyana Taylor等女星穿着SYUSYUHAN出入活动与秀场,这可以说是对SYUSYUHAN行将推出的高端品牌的1大肯定。
SYU SYU HAN在纽约时装周
Mischa Barton(左) 与Teyana Taylor(右)
穿着SYU SYU HAN出入活动与秀场
绣绣说,成立高端品牌初心也很单纯,就是想看看自己的设计才华和审美能不能在不受市场等其他任何因素的影响下,被专业认可,被大家认可。“设计师的审美历来都是第1位的,是品牌之本。”
有人说我是电商,我向来是不是定的,我和他们解释:我是1个设计师。虽然我的店开在线上,可是我做的是设计师的事情。SYUSYUHAN新款出品向来都是1个个完全的设计系列,这个才华横溢的女孩坚定地走着风格化的道路。
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